Despezuñado: Las cabras necesitan que les corten las pezuñas
cada cierto tiempo. El intervalo entre
un despezuñado y otro va depender del sistema de producción; es decir, esta
práctica se realiza más frecuentemente en los sistemas de producción intensivos
(estabulados) comparándolo con el sistema extensivo donde
el crecimiento de las pezuñas es
menor, sin embargo es recomendable cortárselas cuando lo requieran.
Los animales estabulados permanentemente no tiene
la posibilidad de desgastar las pezuñas con el roce del terreno duro por lo
cual estas crecen y se deforman provocando dolor y malestar en el animal. Este
dolor es el que actúa de puerta de entrada de muchas enfermedades colaterales
que muchas veces culpamos a los agentes infecciosos.
Material necesario para el corte de pezuñas:
·
Tijera: Usar las tijeras especiales o también sirven las de
jardinería de pequeño tamaño siempre que estén convenientemente afiladas
·
Guantes de cuero sobre todo si el número de animales para cortar
es grande
·
Agua oxigenada de preferencia u otro desinfectante para el caso de
corte
·
Tiras de tela o venda y una tablilla de madera plana para el caso
de que se disloque la pata: este es un accidente muy común debido a que el
animal tira en sentido contrario al nuestro cuando intentamos sujetarla y la
articulación cede quedando el animal cojo. En este caso se coloca una tablilla
en la parte anterior de la pata y se le sujeta con tiras de tela o una venda,
al cabo de unos tres o cuatro días el hueso habrá vuelto a su posición inicial.
POSICIÓN DE LOS
HUESOS
DESCORNADO: Esta medida preventiva, se lleva a cabo entre los 15 y
20 días de nacido el animal. El descorne es una medida obligatoria en aquellas
razas que presentan estos apéndices, las ventajas de esta práctica son
evidentes sobre todo en los machos, ya que reducen los riesgos de heridas en
sus frecuentes peleas y los hacen menos agresivos, esto aunado a la mayor
seguridad que presenta para el personal que debe trabajar con ellos. En el
descorne es necesario destruir el tejido generatriz del cuerno, de lo contrario
este vuelve a reaparecer.
TOPIZADO: Para evitar que los animales se maltraten entre sí,
y para facilitar el manejo se recomienda topizar los cabritos durante las
primeras 3 semanas de vida. Los animales adultos que no fueron topizados de
jóvenes pueden ser descornados.
Se debe separar los animales descornados a otros
rebaños para evitar lesiones por quemaduras.
Los cabritos se deben topizar en el curso de las
primeras tres semanas de vida, más tarde los cuernos han crecido demasiado y no
es posible topizar sin que haya brotes.
El objetivo de topizar es destruir las células que
producen los cuernos. Estas se encuentran en un anillo cerca de la base del
cuerno que tienen los animales.
El topizado se hace en forma química por medio de álcali
ácido nítrico concentrado al 60% o por hierro caliente.
En todos los casos se deben cortar previamente el
pelo alrededor del cuerno.
- Álcali:
Antes de usar el álcali se debe aplicar un anillo de vaselina alrededor del
cuerno. El álcali se aplica adecuadamente considerando que el efecto de
destrucción no se ve inmediatamente, sino horas más tarde. El ácido se aplica
hasta que se decoloren no solamente el pelo sino inclusive la piel.
- Hierro
caliente: El hierro se aplica girándolo con bastante fuerza y hasta la base
del cuerno. En caso de hemorragia se cauteriza con el mismo hierro.
CONTROL DE PESO
Saber el peso de sus
cabras es importante para el manejo por las siguientes razones:
-
normalmente se alimenta los animales según el peso;
- para
aplicar medicamentos necesita saber el peso;
- una
cabra criolla puede ser montada cuando pesa 20-25 Kg.;
-
muchas veces, el precio de los animales vendidos de acuerdo al peso;
- las
cabras más pesadas son más que todo las mejoras productoras.
Se puede controlar el
peso con báscula, pero es más fácil de medir el pecho del animal. La medida del
pecho corresponde con el peso.
IDENTIFICACIÓN:
PROTOCOLO
DE PARTO
MANEJO
DE LA PARICIÓN: Antes de que las hembras comiencen a parir tenemos que hacer
algunas cosas para bajar al mínimo la mortandad de cabritos durante la primera
semana de vida. Preparación del corral de cabritos:
·
Lo más importante es que sea
un lugar seco, por lo tanto vamos a tener que hacerle techo y cubrir el sur
para evitar la entrada de lluvia y frío.
·
Debe estar dentro o pegado
al corral de las cabras, ya que los cabritos tienen que quedar en su corral
cuando las madres salen al campo por lo menos hasta que tengan 20 días.
·
Corrales de encierre para
cabritos Preparación de las cabras para el parto: se deben realizar las
vacunaciones de las chivas de acuerdo al calendario sanitario.
·
Una semana antes de que
empiecen a parir se les tiene que recortar los pelos de la cola, porque ahí se
pegan la sangre y los desperdicios del parto, que siguen saliendo dos semanas
después que la cabra pare.
·
Estos desperdicios se pegan
en los pelos y se endurecen, llegando a lastimar a las chivas.
·
En época de calor es muy común que se abichen
y bajen mucho de peso. Todo esto nos evitamos cortando los pelos antes de que
paran. También tenemos que aprovechar este momento para hacer un recorte de
pezuñas a todas las hembras, de esa manera los problemas de patas van a ser
muchos menos.
·
Recorte de pelos de la cola
antes del parto Recorte de pezuñas antes del parto Producción Caprina.
Atención
del parto: podemos darnos cuenta cuando la cabra esta por parir palpando la
base de la cola, vamos a notar que esta blandita y relajada, tocamos los huesos
casi. Además el ultimo día antes de parir “baja” mucho la ubre y la vulva está
muy “hinchada”. El parto suele ser muy rápido y lo primero que sale es una
bolsa con un líquido espeso y transparente adentro. Esta bolsa no debemos
romperla nosotros, se tiene que romper sola, porque va abriendo el canal de
parto para que salga el cabrito. Después casi siempre aparecen las manitos y a
veces las patitas, que es la forma normal en que deben nacer los cabritos.
La chiva hace algunas fuerzas y el cabrito es
expulsado y si son dos el segundo nace entre los 5 y 20 minutos después del
primero. Inmediatamente la cabra empieza a limpiarlos, y nosotros tenemos que
tratar de no meternos, salvo caso que haya algún problema, como por ejemplo que
el cabrito este ahogado con el líquido, en ese caso limpiamos bien la nariz y
colgamos al cabritos de las patas y hacemos movimientos para arriba y para
abajo con el cabrito suspendido, para que largue el líquido de los pulmones.
Entre
10 a 30 minutos después de nacer los cabritos comienzan a pararse y a buscar la
teta. Tenemos que asegurarnos que antes de las cuatro horas de nacidos tomen el
calostro, que es la primero leche de la madre. Esto es importante porque la
madre le trasmite a la cría defensas para que no se enfermen, y además el
calostro hace que se elimine el “meconio” , que es la primera bosta del cabrito
(negra y pegajosa), que si no se elimina puede matar al recién nacido. Además
cuando los cabritos succionan la teta se favorece la eliminación de la placenta
que debe ser expulsada rápidamente después del parto.
Producción Caprina Si hay rechazo de la hembra
hacia las crías, sobre todo se da en las cabrillas, es bueno atarlas con sus
crías cerca, por dos o tres días, que es lo que tardan en reconocerlas y
aceptarlas.
Este
protocolo es uno de los procesos mas importantes de una unidad caprina este
protocolo consiste primero en tener las cabras en proceso de parto en un corral
adecuado y que cumpla con todos los parámetros tanto para ella como para la cría.
Ya
teniendo en cuenta estos parámetros se pasa a estar pendiente de la cabra está
cumpliendo con el paso a paso de un parto o si hay que ayudarla porque está
teniendo inconvenientes con el parto ya una vez haya dado a luz la cabra se pasa
con la cría y la madre y pasarla a un corral donde este solo ellos y así la
pueda amamantar y recibir el cuidado tanto de ella como el del operario.
Una
vez la madre este en el corral con la cría se hace un proceso de desinfección
de ombligo, tapizado si es necesario. Las
condiciones del corral de paritorio tienen que cumplir con todos los parámetros
de cuidado, protección y un buen manejo sanitario tanto para ella como para la cría.
Algunas buenas prácticas al nacimiento de los
cabritos, favorecen su supervivencia y disminuyen
las posibilidades de que se enfermen.
Las más importantes son las siguientes:
• Desinfección del ombligo ni bien nace con tintura
de yodo al 10 % o cualquier otro desinfectante.
• Limpiar el morro y la boca de líquidos.
• Secarlo frotando con un trapo para estimular la respiración si la madre no lo lame.
• Controlar de que mame calostro desde las primeras horas de vida, pues, a través del mismo, la madre le transmite defensas contra muchas enfermedades. Es conveniente no separarlo de la madre durante los primeros tres días.
• Vigilar de que no se le apelotona la materia fecal seca en la zona anal, pues ello le impide defecar. Si ello ocurre, limpiarlo mediante el raspado con una madera de canto romo.
• Si el clima es muy frío, proveerle un lugar abrigado, puesto que el cabrito no puede regular muy bien su temperatura cuando nace.
• Limpiar el morro y la boca de líquidos.
• Secarlo frotando con un trapo para estimular la respiración si la madre no lo lame.
• Controlar de que mame calostro desde las primeras horas de vida, pues, a través del mismo, la madre le transmite defensas contra muchas enfermedades. Es conveniente no separarlo de la madre durante los primeros tres días.
• Vigilar de que no se le apelotona la materia fecal seca en la zona anal, pues ello le impide defecar. Si ello ocurre, limpiarlo mediante el raspado con una madera de canto romo.
• Si el clima es muy frío, proveerle un lugar abrigado, puesto que el cabrito no puede regular muy bien su temperatura cuando nace.
El calostro
El calostro es la primera secreción mamaria y la
capacidad de absorción del mismo por el cabrito disminuye
desde el nacimientos hasta las 20-28 hs Es
necesario que un cabrito tome una cantidad aproximada
a los 300 ml de calostro dentro del primer día
de vida, repartido en 3 o 4 tomas.
Funciones del calostro
• Por su valor energético ayuda a producir calor
y previene la hipotermia del recién nacido.
• Ejerce un efecto laxante que ayuda al cabrito a
eliminar el meconio (primera materia fecal de origen
fetal).
• Por su contenido de inmunoglobulinas (defensas)
protege al cabrito durante los primeros días
de vida frente a las infecciones.
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