Clase: Mamíferos (Mammalia)
Orden: Artiodáctilos (Artiodactyla)
Suborden: Rumiantes (Ruminantia)
Familia: Bóvidos (Bovidae)
Subfamilia: Caprina (Caprinae)
Tribu: Caprinos (Caprini)
Género: Caprinos (Capra)
Especie: Caprina (Hircus)
CARACTERÍSTICAS
Cabra:
- Cariotipo cabra doméstica = 60 pares de cromosomas
- Tamaño de 70 a 80 cm de altura.. Pelo corto y áspero
- Tiene cuernos. Tiene barba. Cola alta
- Tiene glándula odorífera
- No tiene glándula interdigital, ni glándula lacrimal ni orificio lacrimal
- La gestación dura 150 días
- Se explota para carne, pelo, piel y leche.
La cabra se encuentra en todo el mundo para servir al hombre
con sus productos tales como leche, carne, pieles, pelo o lana,
cría y caprinaza.
La cabra se encuentra en todo el mundo para servir al hombre con sus productos tales como leche, carne, pieles, pelo o lana,cría y caprinaza.
La capricultura se presenta como una gran alternativa de producción agropecuaria, se le puede dar un sentido social y rentable de producción. Su principal razón es la producción de leche.
La explotación de cabra tiene muchas ventajas, gracias a las siguientes características :
Es un animal precoz, de talla pequeña que necesita poco capital de inversión y el riesgo financiero es reducido ;
Es un animal rústico capaz de alimentarse únicamente de forraje y que puede sobreviviren regiones desfavorables;
Es un animal relativamente fértil, que fácilmente da tres partos en dos años;
Proporcionalmente de su cuerpo, es buena productora de leche que sirve para hacer queso, dulces, kumis o yogur.
La leche de cabra es más digestible que la de vaca, porque sus glóbulos grasos son más pequeños. Por lo tanto, es más adecuada para niños pequeños, ancianos y enfermos. Las personas que presentan alergia por algunas proteínas en la leche de vaca, pueden consumirla leche caprina sin problemas. La leche de cabra es un alimento completo.
En comparación con la leche de vaca, tiene las siguientes ventajas:
Mayor contenido de minerales, grasas y proteínas;
Menor contenido de azúcares y vitaminas B6 y B12;
El contenido de vitamina A es algo mayor, de allí su color blanco;
Es más rica en fósforo y en cloruro. Por esto último, los requerimientos de sal común en las cabras son altos.
Es aconsejable hervir o pasteurizar la leche antes del consumo para destruir los
microorganismos patógenos.
La carne de cabra contiene menos grasa que la de oveja, porque las cabras depositan la grasa alrededor de los órganos ubicados dentro del vientre.La carne de cabra no produce ACIDO URICO lo que resulta muy ventajoso para las personas con problemas de artritis,gota,etc. (Abraham Agraz). El cabrito puede alcanzar un peso de 12 kgs. en 12 semanas.Para producción de carne es mejor usar el camuro (oveja africana).
Tres o cuatro cabras programadas en su reproducción bien pueden dar la leche suficiente para la alimentación de una familia de escasos recursos económicos.
Generalmente, se encuentra la cabra en terrenos sobre pastoreados, en compañía o no con un hato bovino u ovino. Se dice que ella ha acabado con la vegetación y por lo tanto es culpable de la erosión. Sin embargo, con frecuencia es el hombre quien causa el deterioro de la vegetación por su manejo inadecuado y sobre pastoreo de los terrenos.
La mayoría de los 40 millones de cabras en América Latina son criollas y se encuentran en regiones aisladas con suelos poco fértiles. Así los animales están mal alimentados y mal
manejados. De ahí que la producción sea deficiente.
Se produce carne y pieles para autoconsumo, y leche para productos lácteos como queso y dulces.
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