CORTE DE PASTO Y ENSALADA.
§ Se debe tener en cuenta que tanto las gramíneas como las
leguminosas tienen un determinado tiempo en el que se debe cortar para
suministrar a los animales. Teniendo en cuenta esto y sabiendo los parámetros
de estos forrajes se va inmediatamente al segundo paso.
§ Elementos de protección personal como el overol o una
camisa manga larga, botas y un machete
afilado.
§ El pasto ya sea elefante
morado o cogollo de caña se
corta en una
buena cantidad en la que este alcance para suministrar por
varios días dependiendo el
numero de animales que estén en el momento en la unidad. Al igual que la ensalada.
§ La ensalada que se le suministra a estos animales son el
botón de oro, nacedero, matarratón , morera y leucaena también se debe cortar no muy arras porque son
plantas perennes ósea que viven durante
más de dos años o en general, florece y produce semillas más de una vez en su
vida.
§ Ya cortado estos forrajes de pasa a colocar a una
plataforma ya sea metálica o de madera, alta o baja para que esta se deshidrate
para aportar valor nutritivo. Después de
realizado este proceso si se desea picar o dar entero a los animales.
PICADO DE PASTO Y/O ENSALADA (SUMINISTRO).
como primera medida se deben usar los elementos de protección personal que son: botas, tapa oídos, gafas y guantes. También se puede usar overol o mangas largas, delantal.
como primera medida se deben usar los elementos de protección personal que son: botas, tapa oídos, gafas y guantes. También se puede usar overol o mangas largas, delantal.
Antes de iniciar a picar el pasto y la llamada ensalada se debe verificar que haya suficiente para el numero de cabras que se manejan en la unidad (Leucaena, titonia diversifolia, trichantera gigantea, glyricida sepiem, penisetum purpurium, penisetum clandestinum, cynodium plectustachus)
paso siguiente se traen los diferentes pastos y la ensalada a dentro del lugar para realiza el picado, se enciende la maquina y se inicia a picar todo con mucha precaución para evitar accidentes.
cuando se tenga la cantidad suficiente se procede a recoger con una pala y se deposita en las carretas o buguis para llevarlo a las canoas donde las cabras comerán.
por ultimo se apaga la maquina y se deja el lugar limpio para evitar malos olores y contaminación.
ASEO EN LA UNIDAD.
§ Se recoge el alimento
que sobra del día anterior, dejando las canoas limpias para suministrar el alimento.
§ Se barre toda la
unidad y se recoge toda basura que halla, después de eso se lava la orina
dejando a un lado el excrementó para cuando toca el día del Aseo General.
§ Llega el día que
hayan decidido o indicado para hacer el Aseo
General que es totalmente lo mismo de los puntos anteriores pero ya se
recoge todo el excremento que halla en la unidad y se lleva al compost, después
de recoger se lava.
§ De ser necesario los encargados de aseo deben cambiar
las camas de paritorios.
ORDEÑO, MONTAS Y CRÍAS.
Ordeño manual: Una de las actividades de relevancia en la producción de
leche caprina, son las buenas prácticas de manejo de la cabra lechera, que
deben realizarse de la manera más adecuada, el resultado será obtener una leche
de calidad, por lo tanto es conveniente
considerar lo siguiente:
considerar lo siguiente:
- La cabra debe ser identificada de acuerdo a su etapa de producción.
- Evitar golpear o estresar a las cabras durante el traslado a la sala de ordeña y durante la ordeña.
- La primera salida de leche de cada pezón deberá examinarse para detectar anormalidades, y realizar las acciones correspondientes.
- Evitar vicios en el ordeño manual como el mojarse las manos con leche de un animal a otro.
- Realizar la sanitización de pezones en donde incluya: mantener la ubre limpia de estiércol y pelo, lavar pezones con solución desinfectante y secar con toallas de papel desechables, estimulación de pezones antes de la ordeña, y realizar la ordeña a mano o con equipo dentro de los 2 a 3 minutos una vez lavada la ubre. Si la ordeña se realiza a mano, evitar contaminar la leche y es recomendable cubrir el recipiente donde es colectada. Al finalizar la ordeña use un sanitizante para «sellar» el pezón.
- Evitar la contaminación del agua y los alimentos cuando se ofrecen en la sala de ordeña a la cabra.
- El tratamiento y aislamiento de cabras enfermas deben ser inmediatos.
Alimentación Con Tetero De Las Crías
Rendimiento De La Leche:
Cabra, 1-3 Litros De Leche/Día
· Al nacer el cabrito o ‘’Becerro’’ primordialmente se debe
estar pendiente si está tomando calostro de su madre es la leche con los
mejores nutrientes que da la cabra hacia sus crías, si la cría no toma leche o
su madre no le suministra la leche a la cría es necesario extraerle la leche a
la madre y suministrarle a la cría el mayor calostro posible que pueda consumir
la cría.
·
De 1-7 Días (Una Semana) Es Necesario Darle a la cría un
tetero completo de leche en la mañana y en la tarde posiblemente completos y
tratar que la cría se los tome completamente.
· De 1 Semana a 1 Mes La Cría comienza a consumir un poco más
de leche dos teteros en la mañana y dos en la tarde luego llega la etapa de
destete es necesario seguir suministrando a la cría la leche, pero teniendo en
cuenta disminuirle un poco la porción de leche para que la cría pueda comenzar
a consumir el alimento.
Montas En La Unidad Caprina
· En la unidad caprina las montas se llevan a cabo en las horas
de la tarde por las practicas de ordeño ya que el olor del macho puede impregnar la leche por este motivo las montas se realizan en la tarde y por la tranquilidad a las horas de 4
a 5 los machos están destinados a una serie de corrales teniendo en cuenta las
razas tanto del macho como de la hembra, y mejorar los cruces poco a poco, es
decir el macho #1 Se dirige hacia el corral #1,#2 y así sucesivamente, con los
otros machos, debemos estar pendientes de los machos para verificar que hembra
monto y no tener errores, a la hora de los partos en lugares inadecuados. Y
llevar el registro indicado de la monta de los machos.
OVINOS.
En
el Sena Clem constamos con ovinos de distintas razas, desde las criollas hasta
las de carne terminal (Katahdin,
Pelibuey, Dorper cabeza negra y la criolla). Se maneja un sistema
semi-intensivo, porque en el día permanecen en potreros y en la noche en su
respectivo corral.
Ellos
salen a pastorear todos los días, desde la mañana tipo 7:00 am hasta las 4:00
pm, permanecen siete días en el mismo potrero buscando sus respectivos
nutrientes que
necesitan para cumplir su metabolismo, también se les suministra concentrado en las canoas (200 gr/animal/día), y en cada potrero hay ubicado un bote con sal mineralizada para consumo de ellos.
necesitan para cumplir su metabolismo, también se les suministra concentrado en las canoas (200 gr/animal/día), y en cada potrero hay ubicado un bote con sal mineralizada para consumo de ellos.
Los
potreros representan un sistema silvopastoril, en ellos se encuentran sembrado
leguminosas como el Botón de oro; Matarraton y leucaena fuente de proteína; y
gramíneas como el kikuyo y el pasto elefante fuente de energía.
En
el Clem hay aproximadamente (11
potreros); 7 días permanecen en uno y de allí pasan al segundo, después de
eso este potrero desocupado se fertiliza y cuando ya hayan pasado por los demás
potreros este está apto para volver a ser habitado. Ya que por donde las ovejas
defecan no comen por eso no se pueden dejar más de una semana, porque el
excrementó en los potreros producen parásitos los cuales por equivocación estos
son consumidos por los ovinos.
Cuando
se va a realizar una actividad periódica a los ovinos estos ya son dirigidos a
su corral ya que es mucho más cómodo para desempeñarlas. Nuestra una consta con
27 ovejas Pelibuey criollas y 2 machos;
1 macho Katahdin; 1 macho Dorper cabeza negra y 7 ovejas criollas.
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